2017年4月12日 星期三

德州市城市管理局行政审批事项批后监管流程(试行)

来源:市城市管理局      发布时间:2019-06-14

为建立健全我市相对集中行政许可权改革和监管协调联动机制,理顺市行政审批服务局与我局之间行政许可行为的职责分工,确保审批和监管有机衔接,流转顺畅,特制订本流程:

一、行政许可批后监管内容及责任分工

(一)户外广告设置

1、行政许可事项

(1)城市大型户外广告设置审核;

(2)在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品审批。

2、责任科室:广告与服务监管科

3、责任管理单位:城管执法支队

(二)市政设施类

1、行政许可事项

(1)市政设施建设类审批;

(2)特殊车辆在城市道路上行驶审批;

(3)因工程建设需要拆除、改动城镇排水与污水处理设施审批;

(4)污水排入排水管网许可证核发。

2、责任科室:市容科负责⑴中城市道路占用,防汛办负责⑷,市政科负责其他事项

3、责任管理单位:市政设施服务中心

(三)园林绿化类

1、行政许可事项

(1)工程建设涉及城市绿地、树木审批;

(2)改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批;

(3)行政许可关联事项:工程建设项目附属绿化工程设计方案审查。

2、责任科室:绿化办

3、责任管理单位:园林绿化服务中心

(四)市容、环境卫生类

1、行政许可事项

(1)在街道两侧和公共场所临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或其他设施审核;

(2)拆除城市环境卫生设施审批;

(3)城市建筑垃圾处置核准;

(4)从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务审批;

(5)行政许可关联事项:餐厨废弃物收集运输处置企业服务许可审查。

2、责任科室:市容科

3、责任管理单位:城管执法支队负责⑴,环境卫生服务中心负责⑵⑶⑷⑸

(五)公共事业类

二、一般事项工作流程

第一步:接收许可信息。市行政审批服务局在许可决定作出后1个工作日内通过审管互动信息共享平台将许可信息推送至广告与服务监管科。

第二步:转发分派。广告与服务监管科通过数字化信息平台将许可事项推送至各相关业务科室和局属相关单位,接收方在1个工作日内反馈信息收到情况。信息推送时间以系统记录的发出时间为准。特殊事项由责任科室负责人向局分管领导汇报,重大事项由局分管领导向局主要领导汇报。

第三步:现场监管。局属单位组织现场监管。监管审批许可事项是否存在未经许可已经实施或未按许可事项实施等问题,确保审批许可事项得到有效实施。各相关业务科室负责业务指导和监督。园林、市政行政审批许可事项凡涉及砍伐、移植树木或挖掘城市道路的,相关科室或管理单位现场勘察并出具书面施工要求,交施工单位规范施工。    

第四步:现场验收。审批许可事项实施完毕后,各责任单位按照许可事项的内容进行验收并如实填写事项验收结果通知单,出具验收结论。对作出的与行政审批相关的行政处罚和违法违规问题处理决定、出台的相关文件以及需要变更行政审批事项的意见建议、验收结论,需在1个工作日内反馈至广告与服务监管科。对违反许可事项内容,验收不合格的,广告与服务监管科协调有关部门纳入“失信名单”。  

第五步:反馈验收情况。出具验收结论后,各责任单位要在1个工作日内将验收结论报广告与服务监管科,由其进行分类汇总,并在1个工作日内将验收结论通过信息共享平台反馈给市行政审批服务局。

三、重要事项工作流程

第一步:接收市行政审批服务局重要事项会商(现场踏勘)函,根据事项性质组织协调相关业务科室或局属相关单位参加会商(踏勘)并提出建议。特殊事项由责任科室负责人向局分管领导汇报,重大事项由局分管领导向局主要领导汇报。

第二步:接收许可信息。市行政审批服务局在许可决定作出后1个工作日内将许可信息推送至广告与服务监管科。

第三步:转发分派。广告与服务监管科通过数字化信息平台将许可事项推送至各相关业务科室和局属相关单位,接收方在1个工作日内反馈信息收到情况。信息推送时间以系统记录的发出时间为准。特殊事项由责任科室负责人向局分管领导汇报,重大事项由局分管领导向局主要领导汇报。

第四步:现场监管。各相关业务科室和局属单位组织人员现场监管。监管审批许可事项是否存在未经许可已经实施或者未按许可事项实施等问题,确保审批许可事项能够得到有效实施。园林、市政行政审批许可事项凡涉及砍伐、移植树木或挖掘城市道路的,相关科室或管理单位现场勘察并出具书面施工要求,交施工单位规范施工。   

第五步:现场验收。审批许可事项实施完毕后,各责任单位按照审批许可事项的内容进行验收并如实填写事项验收结果通知单,出具验收结论。对作出的与行政审批相关的行政处罚和违法违规问题处理决定、出台的相关文件、以及需要变更行政审批事项的意见建议、验收结论,需在1个工作日内反馈至广告与服务监管科。对违反许可事项内容,验收不合格的,广告与服务监管科协调有关部门纳入“失信名单”。  

户外广告许可决定中明确要求需提供安全检测报告的,监管人员应当现场查看安检报告。

第六步:反馈验收情况。出具验收结论后,各责任单位要在1个工作日内将验收结论报广告与服务监管科,由其进行分类汇总,并在1个工作日内将验收结论通过信息共享平台反馈市行政审批服务局。