2017年4月12日 星期三

局党组副书记、调研员杨茂婷在支部书记培训会议上的讲话

来源:市城管执法局      发布时间:2018-06-05

2018年,我们要按照市直工委机关党建常规工作抓规范、重点工作抓深化、创新工作抓突破”的总体要求,着力加强和改进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设全面提升党建工作水平,为建设协同发展示范区提供坚强组织保障。重点做好以下三项工作:

一、夯实思想基础,把握政治方

(一)把深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,高质量的组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进理论教育和读书活动,研究制定具体的学习计划和措施,通过邀请专家辅导、组织培训、研讨交流等多种形式,开展好机关大讲堂活动,把学好习近平新时代中国特色社会主义思想作为每个党组织、每名共产党员的必修课,并不断将学习引向深入。

(二)牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严肃党内政治生活扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动,围绕理论热点、党建重点、工作难点,加强调研、认真研讨,切实把握好机关党建规律,促进调研成果更多转化为生产力。

(三)在做好党建日常工作的同时,今年着重做好党务干部配备、党建材料、发展党员、党费收缴四项工作的自查自纠,站在讲政治的高度,把“三会一课”等组织生活制度落在实处,坚决杜绝为应付检查补材料、造材料现象,推动党内各项制度落实。

二、狠抓组织建设,提供政治保障

(一)按照市委《关于深入贯彻全面从严治党落实机关党建工作责任办法(试行)》列出党组织、党组织负责人的责任清单,进一步加强机关党建工作的督导力度,在市城管执法局年度综合考核目标测评中加大权重,提高分值,把督查结果作为年度考核的重要依据,进一步健全督查、考核、问责机制,层层压实党建责任,按照述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建。”的要求,认真开展述职考核,结果纳入综合考评,作为干部选拔任用的重要依据

(二)强化基层组织建设,推进机关党建规范化建设,合理设置基层党组织,配齐配强党务工作干部,强化一切工作到支部的导向,围绕建设过硬支部,规范标准,对照检查,对标提升。组织党务干部培训班、开展知识竞赛、灯塔在线答题竞赛,通过走出去、请进来的方式,依托党校、高校、党性教育基地等提高党员政治素养、理论素养和业务能力,结合支部“讲评晒”活动,对近三年新发展和转入的党员《入党志愿书》等材料进行一次“体检”,查摆问题、规范管理、经验推广。

(三)按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以提高机关党建规范化水平为抓手,全面实施“组织力提升工程”,围绕中心、服务大局,强化督导、狠抓落实,突出特色、争创一流,不断提高机关党的建设质量,为协同发展示范区建设提供坚强组织保障。

二、打造党建品牌,发挥政治功能

(一)强化群团组织政治意识、政治责任,听党话、跟党走,自觉做到“党有号召、群团有行动”,积极开展“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”等创建活动,积极挖掘、培树典型,开展劳模事迹报告会、工匠精神宣讲团等活动宣传典型,创品牌、争先进、提素质,形成干事创业的良好氛围。

(二)开展丰富多彩的党内活动,借助“三八”、“五一”、“五四”、“七一”、“国庆”、“环卫工人节”等节日,积极开展经典诵读、健身运动、文艺演出、演讲比赛、征文比赛等体育文娱活动,提高凝聚力,激发干事创业的激情和活力。

(三)围绕推动高质量发展、新旧动能转换、乡村振兴战略等事关全局工作重点结合我局工作实际,积极承担起全国文明城市创建、国家卫生城市复审等重大工作任务,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,打造党建品牌、建立文化阵地,在服务大局中展现新作为,努力在服务发展、推进改革创新、改进作风上作表率

同志们,做好机关党建工作任务艰巨,使命光荣,让我们在市委市直机关工委的坚强领导下,以习近平新时代特色社会主义思想为指导,把机关党建工作与业务工作、中心工作相结合,努力开创我局机关党建工作新局面,为全市经济社会各项事业发展作出新的贡献!