2017年4月12日 星期三

临邑县综合行政执法局扫黑除恶专项斗争工作专题报告

来源:临邑县综合行政执法局      发布时间:2019-09-27

为深入贯彻落实中央、省、市、县扫黑除恶的要求,加强刑事司法与行政执法的有效衔接,切实提高扫黑除恶专项斗争工作的覆盖率,进一步增强市民的获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,为人民群众安居乐业创造一个良好的生活环境。我单位结合工作职能,不断提高政治站位,增强“四个意识”,积极主动承担各项工作任务,确保从源头上遏制、消除黑恶势力的滋生和蔓延,实现标本兼治,现将具体工作开展情况汇报如下:

一、主要工作开展情况

(一)加强领导责任制。为确保扫黑除恶专项斗争工作取得实效,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由党委书记、局长陈敬民同志任组长,其他党委委员任副组长,各职能部门负责人任成员。成立专门办公室,充分发挥部门的职能作用,落实部门的责任制,深入、细致、扎实摸排各类涉黑涉恶线索,突出打击重点、强化工作措施,加强排查和巡查力度,一旦发现黑、恶、霸、乱要及时上报会同公安机关和有关部门联合执法,切实形成扫黑除恶整体工作合力,确保完成各阶段任务。

(二)切实广泛宣传。进一步扩大扫黑除恶宣传面,组织全体干部职工361人签订《临邑县综合行政执法局扫黑除恶专项斗争承诺书》及《临邑县扫黑除恶专项斗争调查问卷》,切实提高全局职工的知晓率和参与度。利用“临邑城管”微信公众平台,城管工群等宣传媒体平台,向群众发送扫黑除恶相关知识,针对我局环卫处清洁工文化程度不高的情况,开展分组学习,切实把扫黑除恶相关知识传达给每个职工。

(三)强化责任担当。对涉及到本中队、科室、单位的工作责任,要认真履职,特别是对于主要的防范点,要加强摸排、管控,明确专人负责,对于发现的涉黑涉恶线索及时报送,每月10日、25日前向局扫黑除恶办公室报告工作进展情况、移交线索办理情况和相关数据。

(四)立足防范追究严查。局党组要求各科室、中队结合自身的职能,积极主动地参与“扫黑除恶”专项斗争,不折不扣地完成局党组安排的各项工作任务。同时加强本科室的内保工作和干部职工的教育管理,防范可防性案件的发生,杜绝本单位的干部职工参与黑恶势力犯罪或充当“保护伞”。严格责任追究,对思想不重视、责任不明确、措施不落实而影响“扫黑除恶”专项行动的,一律按照有关规定,追究当事人的相关责任,确保一方平安,促进经济社会和谐发展。

(五)加强跟踪反馈。对涉黑涉恶案件及时跟踪督导督办,强化整改工作的进度,每周调度一次整改工作的情况,对进展缓慢的实行督促落实,对整改不到位、落实不到位、落实不彻底的科室(中队)责令重新整改,确保每条建议落到实处,每项整改任务落地见效。

三、下一步工作计划工作

(一)进一步提高政治站位。横下“一条心”,强化“四个意识”,思想更加重视。把扫黑除恶上升到巩固党的执政基础,维护政治安全的高度,形成局党委统一领导、各部门全力协作的一盘棋工作格局。

(二)进一步摸排线索。继续查漏补缺,进一步加强深挖打击,在线索排摸、深度打击、铲除“保护伞”上再下功夫,对涉黑涉恶问题,开展全面排查,做到摸清底数,心中有数,促进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。对涉黑涉恶问题依法严惩,依法办案,做到发现一起、查处一起,确保除恶务尽。

(三)进一步强化宣传。对内组织单位全体成员学习,利用党员活动日、支部主题党日,深入开展扫黑除恶专项斗争的贯彻、落实学习,进一步提高党员干部与黑恶势力作斗争的决心与勇气;对外充分发挥网络、LED屏幕、张贴通告、宣传车等形式,让广大市民认识扫黑除恶、了解扫黑除恶,并引导市民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,营造良好的社会氛围,举全局之力坚决打好扫黑除恶攻坚战,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,全力打造和谐安全的社会环境。

下一步,县综合行政执法局将继续按照县委、县政府的统一部署,坚持目标不变、标准不降、力度不减,做到举一反三;坚持依法严惩、打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则,确保城市管理行政执法系统今后的扫黑除恶工作取得实际成效,为我县扫黑除恶专项斗争工作贡献应有的力量。